Seksi Pengendalian Risiko Lingkungan
melaksanakan sosialisasi penyehatan tempat pengolahan makanan di Wilayah Kerja
Pelabuhan Wanci sebagai salah satu program kerja dalam rangka koordinasi dan
edukasi kepada penjamah ataupun pengolah makanan yang berada di dalam wilayah
kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Kendari. Waktu pelaksanaan selama
sehari pada Tanggal 14 Oktober 2014 dan dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Wakatobi, dr. H. Irfan Sumardin. Sebanyak 24 orang hadir sebagai peserta yang didominasi oleh pemilik maupun penjamah makanan di wilayah pelabuhan Wanci.
Tampil sebagai narasumber dalam
sosialisasi ini adalah Kepala KKP Kelas II Kendari, Bachtian Agus Wijaya, SKM, M.Sc.PH (materi yang dibawakan
adalah mengenai Tugas dan Fungsi KKP dalam pengawasan Rumah Makan dan Jasaboga),
Kepala Seksi PRL KKP Kelas II Kendari, Asrun Salam, SKM, M.Kes (Ketentuan Penyelenggaraan Makanan
Institusi dan Jasaboga), dan Kepala Seksi PPM & Promkes Dinas Kesehatan
Kabupaten Wakatobi, Abu Bakar, SKM (Capaian Target TPM Kabupaten Wakatobi). Diskusi atau
tanyajawab secara panel antara peserta dan narasumber dilaksanakan setelah penyampaian
materi.
Kegiatan ini merupakan rangkaian
kegiatan sosialisasi yang bertema sama, setelah sebelumnya dilaksanakan di
Pelabuhan Laut Baubau, Pelabuhan Laut Kolaka, serta Pelabuhan Laut Kendari dengan target
peserta adalah seluruh penjamah makanan yang berada di wilayah kerja KKP Kelas
II Kendari. Sosialisasi ini bertujuan
untuk meningkatkan kesadaran para pemilik dan pengolah makanan tentang
pentingnya menyediakan makanan dan minuman yang bersih, hygienis, bebas dari
kontaminan baik itu fisik, kimia maupun bakteriologis. Dengan demikian, risiko penyakit yang
ditularkan melalui makanan (foodborne
diseases) dapat diminimalisir sehingga tercapai pelabuhan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar