Selasa, 14 Oktober 2014

Sosialisasi Penyehatan Tempat Pengolahan Makanan (TPM) di Wilayah Pelabuhan Wanci

Seksi Pengendalian Risiko Lingkungan melaksanakan sosialisasi penyehatan tempat pengolahan makanan di Wilayah Kerja Pelabuhan Wanci sebagai salah satu program kerja dalam rangka koordinasi dan edukasi kepada penjamah ataupun pengolah makanan yang berada di dalam wilayah kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Kendari. Waktu pelaksanaan selama sehari pada Tanggal 14 Oktober 2014 dan dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Wakatobi, dr. H. Irfan Sumardin. Sebanyak 24 orang hadir sebagai peserta yang didominasi oleh pemilik maupun penjamah makanan di wilayah pelabuhan Wanci.


Tampil sebagai narasumber dalam sosialisasi ini adalah Kepala KKP Kelas II Kendari, Bachtian Agus Wijaya, SKM, M.Sc.PH (materi yang dibawakan adalah mengenai Tugas dan Fungsi KKP dalam pengawasan Rumah Makan dan Jasaboga), Kepala Seksi PRL KKP Kelas II Kendari, Asrun Salam, SKM, M.Kes (Ketentuan Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasaboga), dan Kepala Seksi PPM & Promkes Dinas Kesehatan Kabupaten Wakatobi, Abu Bakar, SKM (Capaian Target TPM Kabupaten Wakatobi). Diskusi atau tanyajawab secara panel antara peserta dan narasumber dilaksanakan setelah penyampaian materi.




Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan sosialisasi yang bertema sama, setelah sebelumnya dilaksanakan di Pelabuhan Laut Baubau, Pelabuhan Laut Kolaka,  serta Pelabuhan Laut Kendari dengan target peserta adalah seluruh penjamah makanan yang berada di wilayah kerja KKP Kelas II Kendari.  Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para pemilik dan pengolah makanan tentang pentingnya menyediakan makanan dan minuman yang bersih, hygienis, bebas dari kontaminan baik itu fisik, kimia maupun bakteriologis.  Dengan demikian, risiko penyakit yang ditularkan melalui makanan (foodborne diseases) dapat diminimalisir sehingga tercapai pelabuhan sehat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar